16 de octubre - Día Mundial de la Alimentación

Hoy se celebra el día mundial de la alimentación y estamos ciertos que hay días mundiales que más que celebrarlos los tenemos que usar para tomar consciencia y recordar que en el tema de la comida y la alimentación hay un lado oscuro que nadie debemos de olvidar y tenemos que tener presentes con la finalidad de poner nuestro granito de arena conforme a nuestras posibilidades. La alimentación (o la falta de ella) es un tema tremendo de salud pública a nivel mundial. Nosotros como blogueros que nos gusta comunicar, tenemos la obligación social de no dejar pasar por alto estos temas, porque podemos llegar a mucha gente.  

Es por eso que aquí te mostramos algunos datos interesantes que te podemos compartir sobre este tema, datos que son de la ONU y OMS, así que ni rápidos ni perezosos aquí vamos ¡

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La FAO celebra el Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre de cada año para conmemorar la fundación de la Organización en el año 1945. Se organizan eventos en más de 150 países de todo el mundo, convirtiéndolo en uno de los días más celebrados del calendario de la ONU. Estos eventos promueven la concienciación y la acción a escala mundial para aquellos que padecen hambre y la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.

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La desnutrición durante el embarazo puede tener consecuencias

La malnutrición materna, que es frecuente en los países de ingresos bajos y medianos, afecta al desarrollo del feto y aumenta el riesgo de que el embarazo presente complicaciones. Tomadas conjuntamente, la malnutrición materna e infantil representa más del 10% de la carga mundial de morbilidad.

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La nutrición es esencial para evitar la anemia en las adolescentes

En los adolescentes los problemas nutricionales comienzan durante la niñez y continúan durante la vida adulta. La anemia es un problema nutricional crucial para las adolescentes. Evitar los embarazos precoces y reforzar la salud nutricional de las chicas durante el periodo de la pubertad permite reducir más tarde el número de defunciones maternas e infantiles y detener los ciclos de malnutrición de una generación a la siguiente. A nivel mundial, el 40% de las embarazadas sufren anemia.

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Cada año fallecen alrededor de 1,5 millones de niños por emaciación

La emaciación y el edema bilateral son formas graves de malnutrición causadas por una carencia aguda de alimentos y agravadas por la enfermedad. El alza de los precios de los alimentos, su escasez en zonas de conflicto y las catástrofes naturales reducen el acceso de las familias a alimentos apropiados y en cantidad suficiente, por lo que son factores que pueden provocar emaciación. Para contrarrestarla y salvar vidas es necesario llevar a cabo intervenciones nutricionales de emergencia.

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La carencia de vitaminas y minerales sigue siendo prevalente en todo el mundo

La presencia de vitaminas y minerales en la dieta es esencial para mejorar la inmunidad y desarrollarse de forma saludable. Las carencias de vitamina A, zinc, hierro y yodo son un problema importante para la salud pública. Cerca del 33% de las mujeres en edad fértil y el 42% de los niños de entre 6 y 59 meses de edad sufre anemia, que en la mitad de los casos se podría corregir mediante el aporte complementario de hierro. La deficiencia de vitamina A afecta al 29% de los niños de entre 6 y 59 meses en los países de ingresos intermedios y bajos y es un factor de riesgo de ceguera y de muerte por sarampión y por enfermedades diarreicas. Por lo que respecta a la carencia de yodo, gracias a los progresos realizados, en 2015 solo había 25 países donde la ingesta de yodo era insuficiente (en 1993, estos países eran 110).

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El aumento de las tasas de lactancia materna podría prevenir 823 000 muertes de niños menores de cinco años

La OMS recomienda la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses y, a continuación, la introducción de alimentos complementarios adecuados a la edad e inocuos sin abandonar la lactancia natural hasta los dos años o más. Gracias a una alimentación adecuada disminuyen las tasas de retraso del crecimiento y obesidad y se estimula el desarrollo intelectual en los niños pequeños. La lactancia materna previene el cáncer de mama y de ovario en las madres.
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Unos 41 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso*


El aumento del sobrepeso y la obesidad en todo el mundo es uno de los principales desafíos para la salud pública. Personas de todas las edades y condiciones se enfrentan a este tipo de malnutrición, a consecuencia de la cual están aumentando vertiginosamente las tasas de diabetes, de enfermedades cardiovasculares y de otras enfermedades relacionadas con el régimen alimentario. Estas enfermedades son difíciles de tratar en los lugares de pocos recursos donde los sistemas de salud ya se encuentran saturados.

*De acuerdo con los datos de 2016.


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La información sobre la nutrición es fundamental para determinar las zonas que necesitan más atención

La OMS ha publicado patrones internacionales de crecimiento infantil que sirven de puntos de referencia para comparar el estado nutricional de los niños a escala nacional y regional, así como entre distintos países y regiones. Asimismo, la OMS y los asociados han creado un sistema de información sobre la situación general de la nutrición que contiene datos sobre indicadores clave relacionados con la nutrición en los países y factores tales como los alimentos, la salud y la atención.

Si estas interesado en este tema da click en las fuentes para que sepas los programas y estrategias que estan siguiendo diferentes organizaciones para combatir problemas con respecto a la alimentación o la falta de ella.


Fuente:OMS
Fuente: FAO
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Apasionados de la comida y todo lo que ella encierrra ¡¡¡

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